Л.С. Голицин и становление виноделия в Крыму. Часть I.

 

Современники отмечали, что Л.С. Голицын начал в 1878 году свою деятельность в Новом Свете при крайне неблагоприятных условиях. Так, "Московские ведомости", отдавая должное вкладу Л.С. Голицына в развитие отечественного виноградарства и виноделия, писали в 1903 г.: "Двадцать пять лет тому назад русское виноградарство и виноделие было еще в зачаточном состоянии. Не было правильных наименований и сортиментов лоз; не было подвалов и подготовленных знающих свое дело людей, отсутствовала техника, о типах русских виноградных вин не было понятия; сорта лоз насаждались безо всякого соответствия их свойств условиям почвы и климата; в торговле русское вино существовало почти только как предмет для фальсификации, а потому и не пользовалось доверием.

 

Не взирая на такое безотрадное положение дела, князь Л.С. Голицын бодро и смело принялся за него и ныне может гордиться плодами своих долголетних настойчивых трудов. При ближайшем ознакомлении с постановкой виноградарства оказалось, что названия виноградных лоз фальшивы, и не мало пришлось положить труда и времени, чтобы распутаться в этом столь важном и трудном вопросе.

 

Такое положение заставило князя Л.С. Голицына прежде всего устроить питомник, чтобы изучить сорт; в этом питомнике насаждения делались в известном количестве на разных почвах, чтобы судить о качестве продуктов в зависимости от влаги, почвы и сорта. Затем князь Голицын изучает культуру винограда при разных обрезках и выдерживает вина в подвалах не менее десяти лет, чтобы составить о них правильное понятие..."

 

Во владении "Новый Свет" было посажено около 600 сортов винограда с целью изучения причин изменчивости свойств винограда в разных природно-климатических условиях. Первые серии опытов породили у Л.С. Голицына целый ряд вопросов, на которые в то время ни отечественная, ни мировая наука (ампеллография) не могли дать исчерпывающих ответов. Л.С. Голицына интересовало, отчего лозы, ввезенные в большом разнообразии и обилии в Крым из знаменитых районов виноградарства, не дали здесь тех тонких вин, которые получались на родине; в чем кроется причина этого явления: в перерождении ли лоз в дурную сторону, в нашем ли неумении вести их культивирование? А может быть в незнании технологии выдержки вин или несоответствии природы Крыма, не позволяющей окружить лозу и вино условиями, могущими создавать крымские вина того же самого иностранного типа?

 

Л.С. Голицын поставил своей целью создать и у нас тонкие гармоничные вина, сократить ввоз в Россию иностранных вин, особенно шампанского, и обеспечить сбыт отечественной продукции. Первые опыты он проводил на старых виноградниках. Путем прививки он заменил старые сорта винограда новыми. С 1879 г. Голицын значительно увеличил посадки винограда сортов Каберне-фран, Каберне-Совиньон, План-Доре, План-Вердо, Траманто, Семильон-блан, Совиньон-жон, Траминер, Рислинг, Мускат-блан, Мускат-роз, Педро-Хименес, Серсиаль де Мадер. По данным Л.С. Голицына (1887 г.), эти сорта давали прекрасные вина. Особо он выделял сорт Каберне для красного вина и Семильон для белого.

 

Под посадки Л.С. Голицын выбрал массив с небольшим склоном к юго-востоку, прекрасно освещаемый и вентилируемый, с глинисто-песчаной почвой ("мергель песчаный"). Такие почвы образовались в результате разложения горных пород (так называемый судакский мельничный камень ), окружающих с северо-запада и северо-востока Новый Свет. По мнению Л.С. Голицына, эта почва наиболее пригодна для получения тонких вин. Грунт оказался твердым и каменистым, нередко приходилось  прибегать к лому, а при закладке новых площадей и к взрывным работам. Хозяйство обходилось без поливки виноградников и без внесения в почву удобрений.

 

Благоприятные климатические условия Нового Света позволили сохранять виноградную лозу в зимний период в открытом грунте. Ежегодный уход за виноградниками состоял в однократной глубокой перекопке земли лопатой и тщательной очистке его от сорняков.

 

Полный урожай виноградник давал на шестой год после посадки. Первые урожаи ранних сортов винограда снимали в июле, поздние в октябре. По данным Л.С. Голицына, весь виноград, культивируемый им в Новом Свете, в первое десятилетие шел исключительно на изготовление вина. С десятины виноградника у него получалось 150 ведер вина различных сортов, в том числе и шампанского.

 

В Новом Свете преобладали так называемые бордосские сорта винограда. Кусты рассаживали строго по сортам с применением разных способов и приемов культивирования. Так определяли лучшие сорта для получения наиболее тонких вин. В числе 600 сортов винограда в сортименте голицынского хозяйства было по нескольку кустов каждого сорта из всех российских и зарубежных винодельческих районов. Л.С. Голицын изучал урожайность каждого сорта, его выносливость против жары, время созревания, качество плодов и т.п. Кроме того, в Новом Свете существовал питомник, насчитывающий несколько тысяч разновидностей сортов, полученных путем искусственного опыления.

 

Сорта винограда бургундского и шампанского типов, Пино-фран, Шардоне, Пино-гри и Алиготе, оказались менее урожайными, чем на родине. Собранные в период полной зрелости они дали вина крепкие, экстрактивные и тяжелые — материалы, мало подходящие для тонкого шампанского и столового вина. Вместе с тем из тех же сортов были получены приятные гармоничные десертные вина. Лучшие результаты для вин столовых и шампанского дали эти же наименования винограда, но собранные до наступления полной зрелости.

 

Тот же результат получился и от бордосских и рейнских сортов. Даже Рислинг оказался лучшим в десертном вине, чем в столовом. Рейнский ординарный сорт Орлеанер был более урожайным и в купаже с Пино-фран и Пино-гри шел на шампанское, а в купаже с Рислингом делал вино более легким и приятным, чем из одного Рислинга. Траминер, дающий в Германии знаменитые "штейнвейны", в Новом Свете дал вина крепкие, пресные, с грубым букетом, и после 18 лет опытов посадки его были ликвидированы.

 

Из красных бордосских сортов винограда (Каберне, Мальбек, Вердо и Мерло) Каберне дал тяжелое и грубое столовое вино и одновременно замечательный материал для крепкого типа портвейна. Л.С. Голицын являлся инициатором изготовления портвейнов из Каберне. В частности, по его указаниям был выработан тип ливадийского портвейна № 80.

 

Виноград Вердо наилучшие качества проявил в ликерном вине, в котором он сохранил сильный фиалковый букет. Мальбек оказался неперспективным для выращивания в Новом Свете — был малоурожайным. Гренаш дал простое недолговечное вино, и посадки его были уничтожены.

 

Урожайность Мурведра и Саперави была постоянной, достаточно высокой. Саперави дал долговечное, "гармоничное в старости вино", а Мурведр, пошедший на выделку белого, оказался хорошим материалом для шампанского.

 

Серсиаль и Верделио на Южном берегу Крыма зарекомендовали себя как хорошо урожайные и дающие превосходное крепкое вино (магарачская Мадера, 1866 г.), но в Новом Свете эти сорта страдали от недостатка влаги. С другой стороны, большая сухость климата Нового Света способствовала блестящим результатам с токайскими сортами и сортом Педро-Хименес. Они были такими же, как и на Южном берегу. Ликерные вина из них получались не только не хуже, чем на родине, но часто и лучше. Эти опыты доказали Л.С. Голицыну, что Новый Свет — район производства вин десертных и крепких и что для получения вин столовых и шампанских надо искать для виноградарства другие места.

 

 Для расширения своих научно-экспериментальных изысканий, задавшись целью создания крымского вина в разных его типах, а также для обеспечения Новосветского хозяйства необходимым количеством и сортиментом виноматериалов, Лев Сергеевич приобретает новые земли на Крымском полуострове.

 

Из крымских виноградарских хозяйств Л.С. Голицына следует отметить виноградники, расположенные в окрестностях Феодосии, давшие высококачественный материал для столовых и шампанских вин. Здесь, на почвах, богатых кремнеземом, он заложил два виноградника на площади около 30 десятин. Один из них находился в горах, другой в долине. Почвы и климатические условия этих мест несколько отличались друг от друга.

 

В 1888 г. Л.С. Голицын приобрел у помещика Эссена в Крыму в пустынной местности близ деревни Токлук участок земли с сильнокаменистой почвой, образовавшейся от разрушенного песчаника. С большими затратами он развел здесь 32 десятины виноградника. На этой площади были посажены Алиготе, Пино-гри, Шардоне и Мурведр. Вино, полученное с этого виноградника, было прекрасного качества, с особым тонким букетом. Но урожаи были небольшие. В лучшие годы токлукский виноградник давал не более 5 — 6 тыс. ведер (61 500 — 73 000 л) вина.

 

Л.С. Голицын не ограничивался разведением винограда для производства вина. В Новом Свете было посажено несколько разновидностей столового винограда сортов — Шасла-доре, Рояль, Монтобан, Мускат александрийский, Альбурла, Додреляби, Каталонеска, Изабелла, Катауба, Кишмиш и другие.

 

 Опытные и экспериментальные исследования Л.С. Голицына в области виноградарства и виноделия получили широкую известность в России и за ее пределами. Результаты его многолетних опытных работ в Новом Свете послужили постановке отечественного виноградарства на твердую практическую основу. Не случайно, Главное Управление Уделов по Высочайшему повелению назначило Л.С. Голицына заведующим виноделием и виноградарством в удельных имениях.

 

Рекомендации Голицына служили надежным ориентиром в выборе рациональных способов культивирования винограда в России. Итоги своих опытов Л.С. Голицын изложил в обширном докладе Удельному ведомству, в котором писал:" Виноградарство— есть искусство, находящееся в самой тесной связи с местными условиями. Оно находится в зависимости и от климата, и от свойств, присущим сортам, и приемы его должны изменяться каждый раз, как изменяются эти условия. Нельзя приступить с предвзятыми и одними только теоретическими взглядами; нельзя сказать: это мне удалось в таком-то месте, следовательно, оно удастся мне и в другом. Одни и те же приемы при различных условиях могут привести к совершенно различным результатам. Но если раз себе выяснить общие причины, обусловливающие успех правильного виноградарства и виноделия, если овладеть предметом настолько глубоко, чтобы подвести его под общие правила, тогда делается легко, зная условия данной местности, примениться к ним и видоизменить приемы культуры и виноделия в том или другом направлении" .