Вина «Инкерман»: гармония традиций и современности

 

Инкерман – юго-западный край Крымского полуострова, который входит в городскую черту Севастополя. Именно здесь расположен винзавод, пользующийся большой популярностью у тех, кто знает, любит и ценит крымское вино.


Отработанная технология, вековые традиций и смелое новаторство, отличный виноград, поставляемый на завод с постоянных площадей, старинные и современные винные подвалы – вот ингредиенты виноградного чуда, которое появляется под торговой маркой «Инкерман».

Преодолев послевоенную разруху, советское правительство в начале 50-х годов решило превратить Крым в сплошной виноградно-садовый рай. Всего за одно десятилетие площадь, занимаемая виноградниками, увеличилась почти в 4 раза, и появились новые винные хозяйства, которые должны были обеспечить советский народ хорошим и недорогим крымским вином.


Постановлением, принятым Совнархозом (01.02.1961 г.), был основан Инкерманский завод марочных вин. Точнее говоря – только его первый цех, ориентированный на выпуск столовых крымских вин. Следует признать, что завод не начинал с чистого листа. Виноград в этих благодатных местах начали выращивать ещё древние греки. К середине же XX века в распоряжении виноделов имелись отлично адаптированные к местным условиям высокопроизводительные сорта винограда. Кроме того, завод «Инкерман» был построен на месте подземных выработок, из которых добывали камень для восстановления Севастополя. Эти выработки представляли собой целый (без преувеличения) подземный город, который превратился в отличный винный подвал с практически постоянной влажностью и идеальной температурой для выдержки вина (13-15°C).


В прохладе подземелий были размещены дубовые бочки и прочее оборудование для получения качественных столовых, десертных и креплённых марочных вин Крыма. Дубоватая тара – это поистине «золотой запас» инкерманских штолен: завод имеет 700 бутов (от 5 до 20 тысяч л.) и 7000 бочек (300-1000 л), позволяющих изготавливать лучшие крымские вина в полном ассортименте марочных и столовых сортов. Но все же главное – это высококлассные специалисты, прошедшие отличную школу на винкомбинате «Массандра».


Всего через два с небольшим года с момента открытия «Инкерман» представил собственное вино, а на первой для себя выставке в Тбилиси (1965 год) крымские вина «Инкерман» получили вполне ожидаемые награды – 3 золотых и 2 серебряных медали. За время, прошедшее с момента основания, вина «Инкерман» на различных международных конкурсах и дегустационных выставках получили 6 кубков «Гран-при», 130 золотых и 60 серебряных медалей.

Современный «Инкерман» – это неразрывное сочетание научно-исследовательской базы и новейшего оборудования в технологическом комплексе по разливу различных виноградных вин. Площадь подземных подвалов завода составляет 5,5 гектаров, в которых выдерживается 1,5 млн. отличного виноматериала, из которого получается замечательное крымское вино. Если говорить об особенностях, которые имеет каждый производитель крымских вин, то «Инкерман» специализируется на сухих, исключительно натуральных винах. Такого ассортимента марочного сухого вина, как у «Инкерман»Б не имеет ни один крымский винзавод. Столовое вино (в среднем) выдерживается в дубовой таре порядка 2 лет, креплёное и десертное вино – 3 года.


Вина основной (главной) коллекции изготавливаются по классическим для крымского виноделия технологиям. Впрочем, «Инкерман», имея глубокие исторические корни, никогда не боялся экспериментировать. Как результат – оригинальная и по-своему неповторимая коллекция молодых вин, в которых мастера сумели соединить классические крымские технологии виноделия с европейскими традициями получения молодых вин. Они отлично подходят к летнему настроению и отдыху – лёгкие, практически воздушные и свежие.


Все вина Крыма передают потребителю особенности своих производителей, и «Инкерман» – не исключение. Крымские вина «Инкерман», созданные в лучших средиземноморских традициях производства сухих вин, отличаются сдержанностью, даже некоторой аскетичностью, которая нисколько не умоляет их богатство вкуса.


«Инкерман» – это настоящее аутентичное крымское вино, полученное благодаря уникальному сочетанию почвы и климата, вековых традиций и передовых технологий, а также любви и преданности своему делу мастеров-виноделов.