Л.С. Голицин и становление виноделия в Крыму. Часть II.

Л.С. Голицин и становление виноделия в Крыму. Часть II.

 

Успехи Новосветского виноделия, слава о голицынских винах на отечественных, международных и Всемирной Парижскои выставке 1889 г. привлекли к деятельности князя Л.С. Голицына внимание императора Александра III. Он выразил желание, чтобы Л.С. Голицын принял на себя заведование всеми виноградарскими и винодельческими хозяйствами, принадлежащими царской семье и Удельному ведомству .

 

 И с 1891 г. Л.С. Голицын, не оставляя собственного дела, приступил к работе. Уже через два года Кабинет Его Величества констатировал, что под руководством Л.С. Голицына удельное виноделие пошло в гору. В 1894 г. Александр III предлагает расширить полномочия Л.С. Голицына. Ему поручают заняться исключительно удельными и царскими виноградовинодельческими хозяйствами, наряду с их расширением и совершенствованием еще и всей торговлей крымскими винами.

 

Л.С. Голицыну приходится временно оставить деятельность в Новом Свете и передать наблюдение за Новым Светом и другими своими владениями зятю князю Н.Н. Трубецкому. Но Новый Свет всегда находился в поле его зрения. И когда представлялась возможность, он приезжал туда и давал Н.Н. Трубецкому необходимые указания. Чтобы получить правильное представление о состоянии виноградарства и виноделия в удельных имениях, Л.С. Голицын совершает многочисленные поездки по районам, где находились основные виноградовинодельческие хозяйства Удельного ведомства, прежде всего, это Массандра, Ливадия, Ай-Даниль и Судак в Крыму, Абрау-Дюрсо — на Северном Кавказе, а также кахетинское имение Цинандали в Закавказье.

 

Л.С. Голицыну пришлось начинать работу в Уделах, когда их виноградовинодельческое хозяйство находилось в самой начальной стадии становления. В 1859 г. под виноградом еще не было ни одной десятины. В 1860 г. (по некоторым данным, в 1862 г.) на Южном берегу Крыма у графа Потоцкого Его Величество приобретает имение Ливадия с двадцатью десятинами виноградников. В 1889 г. Удельное ведомство покупает в Крыму у наследников князя М.С. Воронцова имения Массандра и Ай-Даниль с большими виноградниками (29 и 40 десятин соответственно). Одновременно была приобретена и виноторговая фирма князя С.М. Воронцова, сына М.С. Воронцова, которая имела торговые представительства в Санкт-Петербурге, Москве, Харькове, Одессе, Симферополе и некоторых других городах. Таким образом, Удельное ведомство с 1889 г. становится крупным продавцом вин Крыма и Кавказа.

 

В основу своей деятельности в удельных имениях Лев Сергеевич положил принципы, которыми руководствовался в работе в Новом Свете: проводить посадки винограда более однородными сортами, применяясь к климатическим условиям, вести культуру виноградного куста так, чтобы он давал урожаи более обильные, и, наконец, постепенно путем опыта свести все разнообразие культивируемых в Крыму сортов к немногим, которые окажутся наиболее пригодными для получения вин высокого качества. Крымские виноградники того времени не отличались  "чистотой" . Местные садовладельцы, да и удельные имения, не особенно беспокоились о том, что среди лоз известного сорта попадались в одиночку или группами лозы других сортов. Виноград от этих лоз, особенно от пахучих их сортов — Алеатико, Аликант или Изабелла, попадая в виноматериалы, придавал винам "крымский мускатный вкус", считавшийся общим недостатком столовых крымских вин. По указанию Л.С, Голицына во всех удельных хозяйствах в течение нескольких лет велась работа по культивированию строго определенных сортов винограда. В обзоре о развитии Уделов отмечалось:  "Эти работы, требующие много времени, теперь можно считать законченными. Такое приведение виноградников к полной однородности составляет заслугу заведовавшего в девятидесятых годах удельным виноделием князя Л.С. Голицына".

 

В крымских имениях — Массандре, Ай-Даниле, Ливадии— были расширены площади посадок. К 1894 г. площади виноградников достигли в Массандре 53 и в Ливадии 40 десятин. Повысилась урожайность, значительно увеличилось производство вина, за период с 1891 по 1896 г. оно возросло в Массандре с 6902 до 8560 ведер, в Ай-Даниле — с 8197 до 16 551, в Ливадии — с 5615 до 8768. К 1897 г. эти имения давали 33 569 ведер в год при средней урожайности 200 ведер на десятину. Л.С. Голицын создал в крымских удельных имениях непревзойденные типы крепких и ликерных вин. Благодаря его усилиям в Уделах, кроме того, была создана совершенно новая отрасль виноделия — производство шампанских вин. Первый опыт был про веден в Ливадии в 1892 г., где из разных сортов вин, полученных в крымских удельных имениях, изготовили несколько сот бутылок шампанского. В Ай-Даниле и, в большей степени, в Абрау-Дюрсо, начинались посадки разных видов бургундской лозы Пино, дающей самые лучшие шампанские вина.

 

Увеличение в Уделах посадок винограда потребовало в свою очередь необходимость строительства вместительных усовершенствованных винных подвалов взамен существовавших ранее. В приобретенных имениях в Массандре и Ай-Даниле было по два небольших подвала, по одному подвалу — в Ливадии и Абрау. В первую очередь Л.С. Голицын занялся крымскими подвалами. Он убедил Главное управление Уделов в целесообразности создания в Крыму для всех крымских виноградовинодельческих хозяйств — Ливадии, Массандры и Ай-Даниля — большого центрального подвала. Место было выбрано в Массандре, находящейся в центре этих хозяйств.

 

Строил массандровский подвал инженер А.И. Дидрих, разработчиком проекта был архитектор В.Н. Чагин. Сооружение началось в 1894 и завершилось в 1898 г. Современники в 1895 г. о строительстве писали: "Эти подвалы, как по замыслу, так и по исполнению, должны представлять нечто выдающееся" . При их сооружении впервые в практике Удельного ведомства была применена тоннельная система, существовавшая в лучших подвалах Франции. Общая протяженность массандровских подвалов — две версты. Подвал, вырытый в горе, состоит из семи отделений (тоннелей), расходящихся радиусами от центрального отделения, и вмещает до 80 тысяч ведер вина в бочках и до одного миллиона бутылок. Три тоннеля предназначались для шампанских вин и четыре — для столовых. Строительство массандровского подвала обошлось Удельному ведомству в 1 млн. 100 тыс. руб.

 

Одновременно со строительством в Массандре Л.С. Голицын вел работы по переоборудованию одного из старинных винных подвалов в Судаке. Перестройка была завершена в 1895 г., о чем, сообщил 1 июня того же года "Крымский вестник". Газета писала, что в Судаке "переделан и приспособлен к выдержке вина и приготовлению шампанского один из обширнейших и лучших погребов  наследников Ларгье". В судакском подвале Л.С. Голицын при участии французского "винодела В. Тьебо проводил опыты по выделке шампанского и создал здесь небольшое его производство. Сырьем служили вина, поступающие с удельных виноградников и из некоторых частных имений. В частности, использовались вина с низовьев реки Качи,  где выращивался местный "Розовый качинский" виноград. Из-за  букета, вкуса и способности долго играть это вино и применялось для изготовления шампанского. Это свойство качинских вин подметил французский путешественник Де ла Монтрей, посетивший  Крым еще в 1711 г. Производство в судакском подвале около 1900 г. было прекращено. Его перевели в Абрау-Дюрсо.