Мускат белый Красного Камня – его величество Король

 

Виноградные мускатные лозы подарили ему дивный светло-янтарный свет. Тонкий аромат наполнен уникальными нотами мускатных ягод, мёда, чайной розы, трав с альпийских лугов и апельсиновой корочки. Благородным, неповторимым и изыскано-нежным его вкус делает легкий цитрон. Это восхитительное вино Крыма при коллекционной выдержке приобретает аристократический, пленительный букет «возрастного» вина. Его букет, вкус, изысканную сдержанность цвета просто невозможно описать словами – не хватит превосходных форм прилагательных. Это – крымское вино, ставшее Королем мускатов. Это – Мускат белый Красного Камня «Массандра».

Подобно классическому аристократу, это крымское вино имеет точную и весьма подробную родословную. Создан был сорт в 1944 году знаменитым виноделом Александром Егоровым. Патриарх советского виноделия (его вклад в развитие винзавода «Массандра» вполне сопоставим с вкладом Л. С. Голицына) отметил уникальность лозы «Мускат белый» ещё в 30-х годах. Егоров предложил не смешивать с другими виноград, полученный с элитных участков виноградников в районе Красного камня. И тогда среди крымских вин Массандра появился уникальный напиток, который благоухал апельсиновыми садами, нежными чайными розами, душистыми медами и ароматом осенних, слегка подвяленных ягод.


Виноград, произрастающий на солнечных, имеющих вид амфитеатра плантациях Крыма в окрестностях Красного Камня, по-особенному проявляет себя в десертном ликерном вине. Почти десятилетие ушло на отработку технологических приёмов. Результат – 21 медаль (золотая!) на международных дегустационных выставках. Дважды сорт признавался лучшим вином в мире. Это удивительное крымское вино имеет три Кубка «Гран-При» и один – «Супер Гран-При».


Свое название крымский мускат получил от скалы в Гурзуфской долине (места произрастания лозы), называемой Красный Камень. Кстати, москвичам, чтобы увидеть состав скалы Красный Камень воочию, совершенно не обязательно отправляться в Крым. Для этого достаточно просто опуститься в метро. Этот мраморовидный известняк был использован для облицовки станции «Комсомольская».


Изысканное ликёрное крымское вино Мускат белый Красного камня получается только из винограда с содержанием сахара не меньше 29%. Уникальность виноматериала, используемого для создания ликерного вина Массандра, заключается в идеальных условиях произрастания винограда именно на плантации вокруг Красного Камня, хотя сам виноградник имеет небольшой размер - всего 66 га плантации. Используемый в производстве вина Массандра Мускат Белый Красного камня виноград выдерживается до момента набирания сахара 29% - только тогда можно начинать сбор виноматериала. Своё легендарное имя это легендарное вино Крыма получает лишь после двухлетней выдержки в особых дубовых бочках, хранящихся в прохладных, наполненных неподвижным спокойствием подвалах завода «Массандра». Иного места сбора и иного производителя Король мускатов просто не имеет.


Особое значение для создания вин «Массандры» имеет год сбора урожая. Так, если кто-то предложит Вам белый Мускат, к примеру, 2003 года, можете смело рассмеяться ему в лицо – в этом году виноград недобрал требуемого количества сахара из-за недостатка солнечных дней. А вот урожай 2005 года считается не просто удачным – практически эталонным. Стоит указать моменты, помогающие купить крымское вино и отличить настоящий мускат от жалкой на него пародии:

      Лучшие крымские вина на разлив никогда не предлагаются. На разлив могут продаваться исключительно ординарные столовые и креплёные вина. Крымские вина Премиум класса предлагаются только в бутылочном разливе, и только так. Все остальные предложения – попытка нажиться на общеизвестных брендах.
      Настоящий Мускат белый Красного Камня на этикетке в обязательном порядке имеет обозначение года сбора винограда. Если год отсутствует, Вам предлагается что угодно, но не крымское вино супер класса.

 

Как настоящий аристократ среди крымских вин, Мускат белый Красного Камня окружён легендами, вниманием и славой. Своим вниманием Короля мускатов почтили и августейшие особы – «Массандра» поставляла свой мускат к личному столу королевы английской Елизаветы II.


Но всё же лучше всех это восхитительное крымское вино охарактеризовал доктор Тейчер, известный дегустатор и ценитель вин. На закрытой (то есть вслепую, когда название вин не разглашается) дегустации 1958 года в Будапеште он воскликнул:
–  «Господа! Пить сидя вино столь высокого качества неуважительно!»