Ни одно застолье не обходится без изысканного, слегка дурманящего голову напитка, носящего изысканное наименование ВИНО. Откуда же берет корни этот напиток?
Виноградарство и виноделие зародилось в глубокой древности, когда после долгого периода «собирательного» хозяйства дикий виноград был введен в культуру. Знакомство человека с виноградом должно было привести его к виноделию: достаточно было оставить сок винограда в сосуде на несколько дней – как получалось сначала сладкое бродящее сусло, а затем – вино. Археологическими исследованиями установлено, что примерно 5-7 тыс. лет назад виноградарство и виноделие процветали в Закавказье, Средней Азии, в Сирии, Месопотамии и Египте — в бассейне Средиземного, Черного и Каспийского морей.
При расшифровке иероглифических текстов ученые установили, что в Древнем Египте еще до постройки пирамид было известно десять сортов вина белого и красного. Египетские иероглифы и росписи на стенах древних пирамид рассказывают о назначении винограда, его сборе и переработке на сок и вино.
Наибольшего расцвета виноградарство достигло у народов Древней Греции и Римской империи. Характерным для тех времен было распространение сортов винограда с высоким накоплением Сахаров в ягодах, созданных многовековой селекцией, а также выдержанных старых вин. Яркая характеристика древнегреческого виноградарства и виноделия дана поэтом Гомером в «Илиаде» и «Одиссее».Греческие колонисты, финикийские мореплаватели и римские завоеватели распространили культуру винограда и способы его переработки в страны Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, где для этого имелись благоприятные почвенно-климатические условия. Виноградарско-винодельческие связи существовали у греческих городов-колоний с населенными пунктами на побережье Крымского полуострова – оттуда и пошло крымское вино, в междуречьях Днепра,Южного Буга, Днестра, Дуная, Прута, включая и территорию сегодняшней Молдавии. Влияние античной культуры винограда на возникновение и развитие виноградарства в этих странах и регионах прослеживается в сортах, агротехнических приемах возделывания винограда и способах его переработки.
Культура винограда и виноделие получили широкоераспространение в период раннего и позднего средневековья в странах Европейского континента, особенно во Франции, Италии, Испании, Португалии, Венгрии, — везде, где позволяли климатические условия. Уже в средние века определились выдающиеся районы европейского виноделия, славящиеся и поныне: Бургундия, Шампань, Бордо, Шаранта, Рейн, Мозель, Сотерн, Токай, Пьемонт, Кьянти, Сицилия, Малака, Херес де ля Фронтера, Порту, Мадейра и многие другие.
Виноделие Крыма имеет многовековую историю и теряется в седой древности. На основании археологических, исторических и литературных данных можно сделать вывод, что виноделие и виноградарство – старейшая отрасль сельского хозяйства Крыма.
Французский путешественник Дюбуа де Монпере отмечал, что в пещерных городах Качинской и Бельбекской долин множество каменных помещений своим видом дают основание предположить, что они были предназначены для приготовления вина.
В Херсонесе, возникшем в VIвеке до н. э., горожане занимались виноградарством и виноделием и вели торговлю вином с таврами и скифами.
Интенсивно осваивая Крым, греки, а затем генуэзцы, поддерживали виноделие на высоком уровне. Крупный город Крыма — Судак (Сугдея) второй по величине после Феодосии (Кафы) вел интенсивную торговлю вином, продавая свои вина под названием „сурожских" в славянские земли.
В XIIIвеке — во время генуэзского владычества — крымские вина вывозились русскими купцами в азовские порты, а оттуда в глубь России.
Завоевание Крыма турками привело к упадку виноградарства и виноделия — селения частично были покинуты, частично заброшены — и только постепенно христианами и татарами вновь стали приводиться в порядок.
Большую роль в развитии практического виноградарства и виноделия Крыма и особенно Южного берега сыграла Массандра.
Слово «Массандра» некоторые ученые переводят как «воинственное поселение» (от греческих слов: Марс-бог войны и антропос - человек). Другие ученые переводят это слово как «неудобные земли», «неудобья».
К моменту присоединения Крыма к России территория Массандры, как и вся территория Южного берега, представляла собой развалины, дикие виноградные лозы, лес.
Сменив несколько разных хозяев, Массандра в первой половине 19-го века переходит во владение графа Воронцова, который первый начал закладывать виноградники и производить вино. Первый виноградник был посажен в юго-восточной части имения Массандра площадью 18 гектаров.
Имение «Массандра» перешло к графу Михаил Семенович Воронцов Воронцову в 1826 году и он одним из первых отечественных виноделов, поднял виноградарство и виноделие от кустарного производства к промышленному . Понимая ценность южнобережной земли, Воронцов закладывает парки, сажает виноградники, строит виноподвалы. Сознавая насущные нужды отечественного виноделия, Воронцов поручил в 1828 году учредить на земле Магарачского урочища особое заведение по выделке вина и для посадки винограда. Через 20 лет оно было преобразовано в Магарачское училище.
С 1890 по 1898 виноделие в «Массандре» вел Анастас Петрович Сербуленко. Он был первым русским виноделом – выходцем из крестьянской семьи. Получив прекрасное винодельческое образование в Магарачском училище, Сербуленко затем был командирован во Францию. Он не копировал иностранные технологии, а пользовался ими как аналогами, в соответствующих природных условиях.
В 1892 году на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа приглашается владелец имения «Новый Свет» князь Лев Сергеевич Голицын, сыгравший историческую роль в развитии русского виноделия и крымского вина, в частности. Родился Голицын в 1845 году. Учился в Сорбонне, затем в Московском университете, который окончил со званием Магистра римского права. Прекрасное образование, отличные способности, знание иностранных языков, свобода в денежных средствах давали возможность выбора любого занятия. Голицын выбрал виноделие. Изучал виноделие Франции и других стран, хорошо знал состояние виноделия в России. Всю жизнь Голицын посвятил качественному виноделию России и Крыма, и частности, считая, что отечественные вина вполне конкурентоспособны с лучшими иностранными образцами.
Путь к решению этих задач Голицын видел в обеспечении виноделия кадрами, имеющими высшее образование и способными к творческому труду, в правильности определения виноделия каждой местности, в выработке тех типов вин, которые лучше всего удаются в этой местности. Итог всей жизни князя Голицына можно выразить одной фразой: «Виноград и вино – это продукт местности».
Голицын положил начало массандровской коллекции вин, придавая большое значение воспитанию хорошего вкуса виноделов, а соответственно и общества, князь за счет своих денежных средств покупал лучшие — эталонные марки вин, проводил обязательные производственные дегустации вин, на которые приглашались сотрудники „Магарача" и активные члены Ялтинского общества виноградарства и виноделия. Эти дегустации с участием князя были великолепной школой для виноделов. Сам большой знаток вина и тонкий дегустатор, Голицын четко характеризовал вино, давая ему яркую, полную характеристику. Будучи избранным в 1904 г. вице-председателем оценочного жюри на Всемирной выставке в Париже, за точные и изящные формулировки качества вин он был назван „Князь экспертов".
Огромный вклад в развитие виноделия и виноградарства в стране и в частности в «Массандре» внес замечательный ученый-винодел Александр Александрович Егоров. По словам его современников, каждая встреча с этим человеком таила новые знания, свидетельствовала об обаянии его личности. Это был редкий случай, когда большой ученый работал на производстве. Александр Александрович окончил естественно-исторический факультет Московского университета. А. А. Егоров слушал лекции Сеченова, Столетова, Тимирязева, Вернадского. Он прекрасно знал ботанику, агрономию, виноградарство. В конце сороковых годов он получил свой шедевр — Мускат белый Красного Камня.
В марте 1889 года «Массандра» вместе с имениями «Ливадия» и «Ай-Даниль» была приобретена Удельным ведомством Министерства Двора, то-есть вошла в число недвижимых имуществ, служивших источником содержания членов Российского Императорского дома. А в 1892 году на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа приглашается Лев Сергеевич Голицын, сыгравший историческую роль в развитии русского виноделия.
Ко времени покупки в Массандре было 32 га виноградников, в Ай-Даниле – 45 га, в Ливадии – 34. Получилось крупное виноградовинодельческое хозяйство с общей площадью 111 га. В последующие три года площадь под виноградниками увеличилась вдвое. Производство вина быстро росло. За восемь лет – с 1889 по 1896 Удельное ведомство увеличило производство вина в 3 раза.
В это время каждое Удельное имение вело свое дело отдельно. Ассортимент вин отличался большой пестротой. Температурный режим в подвалах был не всегда благоприятным для выдержки вин.Подвалы становились тесными вследствие повышения урожайности винограда. Для улучшения качества выпускаемых вин по инициативе Голицына Удельное ведомство принимает решение построить один центральный подвал (Главный подвал Удельного Ведомства, как он был назван впоследствии) для выдержки столовых и десертных вин из всех крымских удельных имений, а старый подвал расширить и приспособить для выдержки крепких вин. Место для строительства подвала выбрал Л. С. Голицын, он же давал указания и консультации по всем вопросам постройки. Красивый пейзаж, наверное, также сыграл свою роль в выборе места под строительство завода. Кроме того, будущий завод оказывался в центре виноделия Удельных имений Крыма, а также в относительной близости от моря, что давало возможность в будущем транспортировать вино водным путем, что выгодно в экономическом отношении. И прежде чем выбрать это место, геологические и гидрологические изыскания были проведены от Ливадии до Ай-Даниля по просьбе князя известным русским гидрологом - Главным гидрологом Таврической губернии Головкинским Николаем Алексеевичем. Выбор места для постройки Главного подвала удачно совпал с наличием большого источника воды (немаловажный фактор для виноделия).
В 1894 г. была начата и в конце 1897 г. закончена монументальная постройка. Подвал принял первые партии вина. Его вступление в строй было приурочено ко времени главного события в торговой и хозяйственной деятельности Массандры — 29 августа, когда в этом будущем центре Крымского виноделия происходили ежегодные ярмарки.
Почти сорок лет удовлетворял нужды виноделия Главный Массандровский подвал, С организацией в 1936 году комбината „Массандра" и объединением виноделия всего Южного берега, хозяйств Севастопольской зоны, Судака, Коктебеля и степных районов, емкость Главного подвала становится очень маленькой. По распоряжению А. М. Микояна принимается решение о расширении Главного подвала. В 1936—1938 гг. проектной организацией „Гипро-спирт" был разработан генеральный план реконструкции завода. Новый завод был запроектирован на той же площадке, что и Главный Массандровский подвал. Вместе они составили единый красивый комплекс, особенно величественный с высоты „птичьего полета". При входе на завод создается впечатление большого рыцарского замка.
Новый завод по проекту имеет семь этажей. Первый этаж — подземный. Это подвал прямоугольной формы со сторонами 60x150 метров при высоте 4,3 м. Здесь выдерживаются и получаются высокого качества как крепкие, так и десертные вина. Вся выдержка вина здесь производится в бочковой таре.
Второй этаж — полуподземный. Этот подвал имеет те же размеры, что и первый этаж. Здесь выдерживаются в основном марочные массандровские портвейны, и получаются здесь они очень высокого качества, особенно белые. Общая емкость этих вновь построенных подвалов составляет один миллион декалитров марочного вина.
Началась война и строительство пришлось отложить. Началась эвакуация марочного вина и массандровской коллекции. Вино по железной дороге и морем было переправлено на Кавказ и на Урал. Технологический контроль за этим вином был возложен на Егорова А.А. Оставшееся вино было уничтожено. После окончания войны вино было возвращено в Массандру.
Начали заканчивать строительство новой части завода во второй половине 1946 года, и полностью все строительные и отделочные работы были закончены в 1955 году. На длительности окончания строительства конечно сказалось тяжелое послевоенное время. Теперь общая емкость трех подвалов составила более 1 млн. 300 тысяч дал марочного вина, и за этими тремя подвалами закрепились и прижились названия — «Верхний», «Средний» и «Нижний». В 1975 году был построен еще один подвал, который получил неофициальное название «Новый» К этим неофициальным названиям подвалов привыкли все работники „Массандры". Кроме этих подвалов в Массандре есть так называемый 2-ой завод – это старый массандровский подвал, ныне цех мадеризации; винподвал в Ореанде (хересный цех); Воронцовский подвал в Алупке.
Узнать больше Положение об использовании Политика в отношении обработки персональных данных Оптовые поставки - Компания «Агора»