История Массандры

 

Ни одно застолье не обходится без изысканного, слегка дурманящего голову напитка, носящего изысканное наименование ВИНО. Откуда же берет корни этот напиток?
 

Виноградарство и виноделие зародилось в глубокой древности, когда после долгого периода «собирательного» хозяйства дикий виноград был введен в культуру. Знакомство человека с виноградом должно было привести его к виноделию: достаточно было оставить сок винограда в сосуде на несколько дней – как получалось сначала сладкое бродящее сусло, а затем – вино. Археологическими исследованиями установлено, что пример­но 5-7 тыс. лет назад виноградарство и виноделие процветали в Закавказье, Средней Азии, в Сирии, Месопотамии и Египте — в бассейне Средиземного, Черного и Каспийского морей.
 

При расшифровке иероглифических текстов ученые установи­ли, что в Древнем Египте еще до постройки пирамид было из­вестно десять сортов вина белого и красного. Египетские иерог­лифы и росписи на стенах древних пирамид рассказывают о назначении винограда, его сборе и переработке на сок и вино.
 

Наибольшего расцвета виноградарство достигло у народов Древней Греции и Римской империи. Характерным для тех вре­мен было распространение сортов винограда с высоким накопле­нием Сахаров в ягодах, созданных многовековой селекцией, а также выдержанных старых вин. Яркая характеристика древне­греческого виноградарства и виноделия дана поэтом Гомером в «Илиаде» и «Одиссее».Греческие колонисты, финикийские мореплаватели и римские завоеватели распространили культуру винограда и способы его переработки в страны Европы, Ближнего Востока и Северной Аф­рики, где для этого имелись благоприятные почвенно-климатические условия. Виноградарско-винодельческие связи суще­ствовали у греческих городов-колоний с населенными пунктами на побережье Крымского полуострова – оттуда и пошло крымское вино, в междуречьях Днепра,Южного Буга, Днестра, Ду­ная, Прута, включая и тер­риторию сегодняшней Мол­давии. Влияние античной культуры винограда на воз­никновение и развитие вино­градарства в этих странах и регионах прослеживается в сортах, агротехнических приемах возделывания вино­града и способах его перера­ботки.
 

Культура винограда и виноделие получили широкоераспространение в период раннего и позднего средневековья в странах Европейского континента, особенно во Франции, Ита­лии, Испании, Португалии, Венгрии, — везде, где позволяли климатические условия. Уже в средние века определились выда­ющиеся районы европейского виноделия, славящиеся и поныне: Бургундия, Шампань, Бордо, Шаранта, Рейн, Мозель, Сотерн, Токай, Пьемонт, Кьянти, Сицилия, Малака, Херес де ля Фронтера, Порту, Мадейра и многие другие.
 

Виноделие Крыма имеет многовековую историю и теряется в седой древности. На основании археологических, исторических и литературных данных можно сделать вывод, что виноделие и виноградарство – старейшая отрасль сельского хозяйства Крыма.
 

Французский путешественник Дюбуа де Монпере отмечал, что в пещерных городах Качинской и Бельбекской долин множество каменных помещений своим видом дают основание предположить, что они были предназначены для приготовления вина.
 

В Херсонесе, возникшем в VIвеке до н. э., горожане занимались виноградарством и виноделием и вели торговлю вином с таврами и скифами.
 

Интенсивно осваивая Крым, греки, а затем генуэзцы, поддер­живали виноделие на высоком уровне. Крупный город Крыма — Судак (Сугдея) второй по величине после Феодосии (Кафы) вел интенсивную торговлю вином, продавая свои вина под названием „сурожских" в славянские земли.
 

В XIIIвеке — во время генуэзского владычества — крымские вина вывозились русскими купцами в азовские порты, а оттуда в глубь России.
 

Завоевание Крыма турками привело к упадку виноградарства и виноделия — селения частично были покинуты, частично забро­шены — и только постепенно христианами и татарами вновь стали приводиться в порядок.
 

Большую роль в развитии практического виноградарства и виноделия Крыма и особенно Южного берега сыграла Массандра.
 

Слово «Массандра» некоторые ученые переводят как «воинственное поселение» (от греческих слов: Марс-бог войны и антропос - человек). Другие ученые переводят это слово как «неудобные земли», «неудобья».
 

К моменту присоединения Крыма к России территория Массандры, как и вся территория Южного берега, представляла собой развалины, дикие виноградные лозы, лес.
 

Сменив несколько разных хозяев, Массандра в первой половине 19-го века переходит во владение графа Воронцова, который первый начал закладывать виноградники и производить вино. Первый виноградник был посажен в юго-восточной части имения Массандра площадью 18 гектаров.
 

Имение «Массандра» перешло к графу Михаил Семенович Воронцов Воронцову в 1826 году и он одним из первых отечественных виноделов, поднял виноградарство и виноделие от кустарного производства к промышленному . Понимая ценность южнобережной земли, Воронцов закладывает парки, сажает виноградники, строит виноподвалы. Сознавая насущные нужды отечественного виноделия, Воронцов поручил в 1828 году учредить на земле Магарачского урочища особое заведение по выделке вина и для посадки винограда. Через 20 лет оно было преобразовано в Магарачское училище.
 

С 1890 по 1898 виноделие в «Массандре» вел Анастас Петрович Сербуленко. Он был первым русским виноделом – выходцем из крестьянской семьи. Получив прекрасное винодельческое образование в Магарачском училище, Сербуленко затем был командирован во Францию. Он не копировал иностранные технологии, а пользовался ими как аналогами, в соответствующих природных условиях.
 

В 1892 году на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа приглашается владелец имения «Новый Свет» князь Лев Сергеевич Голицын, сыгравший историческую роль в развитии русского виноделия и крымского вина, в частности. Родился Голицын в 1845 году. Учился в Сорбонне, затем в Московском университете, который окончил со званием Магистра римского права. Прекрасное образование, отличные способности, знание иностранных языков, свобода в денежных средствах давали возможность выбора любого занятия. Голицын выбрал виноделие. Изучал виноделие Франции и других стран, хорошо знал состояние виноделия в России. Всю жизнь Голицын посвятил качественному виноделию России и Крыма, и частности, считая, что отечественные вина вполне конкурентоспособны с лучшими иностранными образцами.
 

Путь к решению этих задач Голицын видел в обеспечении виноделия кадрами, имеющими высшее образование и способными к творческому труду, в правильности определения виноделия каждой местности, в выработке тех типов вин, которые лучше всего удаются в этой местности. Итог всей жизни князя Голицына можно выразить одной фразой: «Виноград и вино – это продукт местности».
 

Голицын положил начало массандровской коллекции вин, при­давая большое значение воспитанию хорошего вкуса виноделов, а соответственно и общества, князь за счет своих денежных средств покупал лучшие — эталонные марки вин, проводил обязательные производственные дегустации вин, на которые приглашались со­трудники „Магарача" и активные члены Ялтинского общества ви­ноградарства и виноделия. Эти дегустации с участием князя были великолепной школой для виноделов. Сам большой знаток вина и тонкий дегустатор, Голицын четко характеризовал вино, давая ему яркую, полную характеристику. Будучи избранным в 1904 г. вице-председателем оценочного жюри на Всемирной выставке в Париже, за точные и изящные формулировки качества вин он был назван „Князь экспертов".
 

Огромный вклад в развитие виноделия и виноградарства в стране и в частности в «Массандре» внес замечательный ученый-винодел Александр Александрович Егоров. По словам его современников, каждая встреча с этим человеком таила новые знания, свидетельствовала об обаянии его личности. Это был редкий случай, когда большой ученый работал на произ­водстве. Александр Александрович окончил естественно-исторический факультет Московско­го университета. А. А. Егоров слушал лекции Сеченова, Столетова, Тимирязева, Вернадского. Он прекрасно знал ботанику, агрономию, виноградарство. В конце сороко­вых годов он получил свой шедевр — Мускат белый Красного Камня.
 

В марте 1889 года «Массандра» вместе с имениями «Ливадия» и «Ай-Даниль» была приобретена Удельным ведомством Министерства Двора, то-есть вошла в число недвижимых имуществ, служивших источником содержания членов Российского Императорского дома. А в 1892 году на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа приглашается Лев Сергеевич Голицын, сыгравший историческую роль в развитии русского виноделия.
 

Ко времени покупки в Массандре было 32 га виноградников, в Ай-Даниле – 45 га, в Ливадии – 34. Получилось крупное виноградовинодельческое хозяйство с общей площадью 111 га. В последующие три года площадь под виноградниками увеличилась вдвое. Производство вина быстро росло. За восемь лет – с 1889 по 1896 Удельное ведомство увеличило производство вина в 3 раза.
 

В это время каждое Удельное имение вело свое дело отдельно. Ассортимент вин отличался большой пестротой. Температурный режим в подвалах был не всегда благоприятным для выдержки вин.Подвалы становились тесными вследствие повышения уро­жайности винограда. Для улучшения качества выпускаемых вин по инициативе Голицына Удельное ведомство принимает реше­ние построить один центральный подвал (Главный подвал Удель­ного Ведомства, как он был назван впоследствии) для выдержки столовых и десертных вин из всех крымских удельных имений, а старый подвал расширить и приспособить для выдержки крепких вин. Место для строительства подвала выбрал Л. С. Голицын, он же давал указания и консультации по всем вопросам постройки. Красивый пейзаж, наверное, также сыграл свою роль в выборе места под строительство завода. Кроме того, будущий завод ока­зывался в центре виноделия Удельных имений Крыма, а также в относительной близости от моря, что давало возможность в будущем транспортировать вино водным путем, что выгодно в эконо­мическом отношении. И прежде чем выбрать это место, геологические и гидрологические изыскания были проведены от Ливадии до Ай-Даниля по просьбе князя известным русским гидрологом - Главным гидрологом Таврической губернии Головкинским Николаем Алексеевичем. Выбор места для постройки Главного подвала удачно совпал с наличием большого источника воды (немаловажный фактор для виноделия).
 

В 1894 г. была начата и в конце 1897 г. закончена монументальная постройка. Подвал принял первые партии вина. Его вступление в строй было приурочено ко времени главного события в торговой и хозяйственной деятельности Массандры — 29 августа, когда в этом будущем центре Крымского виноделия происходили ежегодные ярмарки.
 

Почти сорок лет удовлетворял нужды виноделия Главный Мас­сандровский подвал, С организацией в 1936 году комбината „Мас­сандра" и объединением виноделия всего Южного берега, хозяйств Севастопольской зоны, Судака, Коктебеля и степных районов, ем­кость Главного подвала становится очень маленькой. По распоря­жению А. М. Микояна принимается решение о расширении Глав­ного подвала. В 1936—1938 гг. проектной организацией „Гипро-спирт" был разработан генеральный план реконструкции завода. Новый завод был запроектирован на той же площадке, что и Глав­ный Массандровский подвал. Вместе они составили единый кра­сивый комплекс, особенно величественный с высоты „птичьего полета". При входе на завод создается впечатление большого ры­царского замка.
 

Новый завод по проекту имеет семь этажей. Первый этаж — подземный. Это подвал прямоугольной формы со сторонами 60x150 метров при высоте 4,3 м. Здесь выдерживаются и получаются вы­сокого качества как крепкие, так и десертные вина. Вся выдержка вина здесь производится в бочковой таре.
 

Второй этаж — полуподземный. Этот подвал имеет те же раз­меры, что и первый этаж. Здесь выдерживаются в основном ма­рочные массандровские портвейны, и получаются здесь они очень высокого качества, особенно белые. Общая емкость этих вновь по­строенных подвалов составляет один миллион декалитров мароч­ного вина.
 

Началась война и строительство пришлось отложить. Началась эвакуация марочного вина и массандровской коллекции. Вино по железной дороге и морем было переправлено на Кавказ и на Урал. Технологический контроль за этим вином был возложен на Егорова А.А. Оставшееся вино было уничтожено. После окончания войны вино было возвращено в Массандру.
 

Начали заканчивать строительство новой части завода во второй половине 1946 года, и полностью все строительные и отделочные работы были закончены в 1955 году. На длительности окончания строительства конечно сказалось тяжелое послевоенное время. Те­перь общая емкость трех подвалов составила  более  1 млн. 300 тысяч дал марочного вина, и за этими тремя подвалами закрепи­лись и прижились названия — «Верхний», «Средний» и «Нижний». В 1975 году был построен еще один подвал, который получил неофициальное название «Новый» К этим неофициальным названиям подвалов привыкли все работники „Массандры". Кроме этих подвалов в Массандре есть так называемый 2-ой завод – это старый массандровский подвал, ныне цех мадеризации; винподвал в Ореанде (хересный цех); Воронцовский подвал в Алупке.